口 梅酒、梅ジュース 口 2008/6/22
e0054798_17343798.jpg

梅酒

e0054798_17345544.jpg

梅ジュース

e0054798_1735625.jpg

梅を使った飲み物を二種類仕込んだ。
梅酒は半年位はねかせる予定。梅ジュースの方は二週間位で仕上がるらしい。

梅と酒は近所のスーパーで売られていたモノを使用、砂糖は甜菜糖(てんさいとう)という砂糖大根から採れる砂糖を使用。
梅酒も梅ジュースもこれから来る夏の暑い時期にひんや~り冷やして飲みたい!氷がカランカランと音を鳴らして、ガラスコップの周りにはポツポツ水滴がついて・・・むほっ!たまらん。

そんな日の為に、毎日せっせとかき混ぜております。
梅ジュースの方はカビが生えて失敗!という場合があるみたいなのでちょっと心配。

e0054798_1747135.jpg

家の中で一番日が当たらなさそうな場所「階段」、ここでじっくり漬かって頂く事にした。


・・・おや、まだ階段に空きスペースがあるみたい。
どなたか、「○○○漬けてみなよ!」っていうオススメ情報ありますでしょうか。
[PR]
by satoimo1981 | 2008-06-22 18:03 | 今の記録
<< 口 おいしい贈り物 口 200... 口 にょきにょき 口 2008... >>