口 食の秋 口 2007/10/27
e0054798_1050884.jpg

e0054798_10502072.jpg

e0054798_10502964.jpg

仕事中、となりのデスクの人に何やら資料が手渡された。
何かな?と目をやると飛び込んできた文字

「秋のヘルシークッキング参加者募集」

!!!・・・すかさず食いついた。
詳しい事を聞くと、その募集は保険組合が催すもので被保険者、被扶養者対象の募集だった。その資料は会社の女性たちの間にだけ回覧されていたもので、たまたま隣のデスクの女性に回ってきた時に自分の目にとまった次第。
定員は20名、先着順に決定されるとのこと・・・むぅ、険しく狭き門だ・・・そう感じていた。
しかし、ふたをあけると自分が勤める会社からの参加希望者は自分一人・・・。
心の中で小さく小さくガッツポーズ。

明日、28日。人生初のクッキングスクールに行ってきます。たのしみ・・・。
e0054798_1132678.jpg

青いなす。青茄子。
ある日、大切な人が買って来た茄子。普段見慣れた黒っぽく深い紫色をした茄子とはかけ離れた色に、鼻息荒くぶひぶひと興奮。どんな味がするんだ・・・。
e0054798_1152190.jpg

1cm程度に輪切りにして、熱したフライパンにオリーブオイルをたらし、茄子同士が重ならないよう並べて焼く。好みの焦げ目がついたら、ひっくり返してもう片側も同じように焼く。天然塩を全体に少~し振りかけて完成。
たったこれだけ。食べてみるとこれがまたジューシーで、茄子の味がしっかり香って、天然塩の旨味と相まって・・・旨い。

美味しい素材はシンプルな調理で、それだけで旨い。
[PR]
by satoimo1981 | 2007-10-27 11:17 | 今の記録
<< 口 鍋と鉢 口 2007/11/16 口 アジア食堂ラスカル 口 2... >>